Автор: главный врач «Центра лазерной медицины Доктора Сафронова»
Сафронов Дмитрий Валентинович.

Сафронов Дмитрий Валентинович

Главный врач, хирург-онколог
Кандидат медицинских наук

Я родился и вырос в семье врачей. Мой отец Сафронов Валентин Васильевич в прошлом детский хирург. С 1980–2010 гг. занимался вопросами организации здравоохранения. Моя мама Сафронова Ольга Юрьевна работала в  санитарно-эпидемиологической службе Саратова. С детства я мечтал быть хирургом. Учась в средней школе, часто приходил на дежурства к отцу в 3 Советскую больницу в отделение детской хирургии смотрел и помогал больным детям. Это и определило выбор специальности — я захотел стать хирургом.

В 1994 году закончил Саратовский государственный медицинский университет. С 5‑го курса ходил на дежурства в отделение экстренной хирургии 6 городской больницы в бригаду ответственного хирурга Мишиной Веры Владимировны. С этих лет меня захватила необыкновенная атмосфера экстренной хирургии. К 6‑му курсу я самостоятельно под контролем старших хирургов выполнял аппендэктомию, ушивал прободную язву, вскрывал различные гнойники. С 1994 по 1996 год учился в клинической ординатуре по специальности хирургия на кафедре госпитальной хирургии педиатрического факультета. Большую благодарность хочу выразить моим учителям  доценту кафедры хирургии Климашевичу Владимиру Юрьевичу и заведующему планового хирургического отделения Губанову Виктору Васильевичу. Мне очень повезло, что моим учителем  был замечательный хирург, основатель лазерной медицины в городе Саратове академик, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Саратовского государственного медицинского университета Владимир Николаевич Кошелев.

В 1972 году на базе Городской больницы №6  под его руководством и с участием руководства завода «Тантал»  главного инженера  Л. И. Кишеневского и генерального директора Г. А. Умнова была создана лазерная лаборатория для проведения исследований по проблеме применения лазеров в медицине. 

Было доказано, что лазерный луч позволяет избирательно воздействовать на живые и опухолевые, ткани без существенного повреждения рядом расположенных тканей. Исследования выявили, что лучом лазера можно манипулировать с высокой точностью, оказывая воздействие на любые по размерам участки биологической ткани. «Лазерный нож» оказывает кровеостанавливающее действие, позволяет получать практически бескровные разрезы, останавливать кровотечение из кровоточащих тканей. Собственное стерилизующее действие излучения, является  активным средством борьбы с инфицированием ран, что предотвращает осложнения в послеоперационном периоде.

Высокоинтенсивное излучение применялось для теплового разрушения поверхностных опухолей, гемангиом у детей, злокачественных новообразований кожи и использовалось в виде «светового скальпеля» для рассечения тканей. 

Лазеркоагуляция опухолей оказалась наиболее эффективной в тех случаях, когда  необходимо было получить наилучший косметический эффект. Представлены также разработанные оригинальные методы многоэтапной «шахматной» лазеркоагуляции гигантских интрадермальных невусов, лазеркоагуляция «материнской» бородавки при множественных вирусных бородавках, методика ликвидации татуировок способом лазерного «штрихования» и «фрагментации», варианты комбинированного применения лазеркоагуляции с общехирургическими методами в лечении различного рода гемангиом.

Одной из фундаментальных работ в лазерной тематике явилась монография «Лазер в брюшой хирургии» (Кошелев В. Н., Чалык Ю. В., 1985), в которой изложены результаты многолетнего использования высокоинтенсивного лазерного излучения и специальных инструментов в хирургии желудочно-кишечного тракта. 

Работая в клинике, которая занимается лазерной тематикой я постепенно стал самостоятельно выполнять лазерные операции, что в дальнейшем и определило мой выбор. 

В 1999 г не стало академика В.Н. Кошелева.

Заведующий кафедрой профессор Ю.Г. Шапкин продолжил лазерную тематику кафедры.

Совместно с профессором, заведующим центральной научно-исследовательской лаборатории Г.И. Бриллем проводилась работа о влиянии низкоинтенсивного лазерного излучения на свертывающую систему крови при ДВС-синдроме. 

В 2004 г я защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф Ю.Г. Шапкина и заведующего центральной научно-исследовательской лаборатории профессора Г.Е. Брилля «Применение низкоинтенсивного лазерного облучения крови при травме живота, осложненной внутрибрюшным кровотечением» В ходе этой работы доказано нормализующее действие внутривенного лазерного излучения  на свертывающую систему крови при массивной кровопотере.

В 2010 г на  научной конференции, посвященной фотодинамической терапии в г Москва я познакомился с профессором Государственного научного центра лазерной медицины Стронадко Е.Ф, который является пионером применения фотодинамической терапии для безоперационного лечения опухолей с помощью лазера. Прошел специализацию по онкологии, ультразвуковой диагностике. Стал работать в частной клинике г. Саратова, где применял методики фотодинамической терапии, занимался удалением образований кожи. Работал вместе со своей супругой врачом-дерматологом Сафроновой Люсей Александровной. Деятельность в частной клинике сочетаю с преподавательской, научной и хирургической деятельности на кафедре факультетской терапии и онкологии СГМУ им. Разумовского, выполняю различные операции на органах брюшной полости. Мой старший сын Александр Сафронов окончил Саратовский государственный медицинский университет. Обучается в клинической ординатуре по хирургии. Второй мой сын учится на 5 курсе медицинского университета. 

Учитывая опыт предыдущих лет, пришел к выводу о необходимости работы в своей клинике лазерной медицины для осуществления своих дальнейших планов. В настоящее время прошел уже год как мы получили лицензию. В клинике создана команда специалистов, дерматологов, хирургов, косметологов, онкологов проводящих диагностику и удаление образований кожи, цифровую дерматоскопию, фотодинамическую терапию при базалиомах кожи, грибковом поражении ногтей, акне, изучаются  вопросы системной фотодинамической терапии, сочетания фотодинамической терапии и местной химиотерапии при базалиомах. Проводятся косметологические процедуры, принимает невропатолог, гастроэнтеролог, проводятся различные виды ультразвуковых исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правописание уведомления вебмастера