Трихолог в Саратове

трихология трихолог в саратове лечение волос

Врач-трихолог — это специалист,  занимающийся проблемами волос. Волосы — это придатки кожи и изменения волос свидетельствуют о внутренних проблемах организма. Но это еще и социальная проблема. Каждый человек хочет быть красивым и эстетично выглядеть. Потеря волос ведет к психологическим нарушениям и ухудшению качества жизни человека.

Заболевания волос — это процессы, происходящие не только внутри организма, но и в душе. Поэтому познания специалиста трихолога выходят далеко за рамки этой специальности. Нужно знать и внутренние болезни, и психологию.

Запишитесь к трихологу в Саратове в Центр лазерной медицины доктора Сафронова

В своей практике трихолог сталкивается с диффузным или очаговым выпадением волос, а также с избыточным ростом волос в местах, где рост волос нежелателен.

На коже волосистой части головы в среднем от 100 до 150 тысяч волос. Выделяют 3 фазы роста волоса: фаза роста (анаген), в норме в  ней находится до 90% волос, ее длительность до 6 лет. Затем идет фаза остановки роста (катаген) волоса, ее продолжительность до 2 недель, которая переходит  фазу покоя (телоген), в ней находится до 20% волос, длится до 3 месяцев и завершается выпадением волоса.

Если преобладает фаза покоя над фазой роста, то наблюдается диффузная или телогеновая алопеция, это может происходить при приеме лекарственных препаратов, при гормональных изменениях, при строгих диетах, тяжелых стрессах, после перенесенных инфекционных заболеваний. При этом пациент отмечает усиленное выпадение волос, процесс нарастает, но через 6-9 месяцев рост волос возобновляется. При неблагоприятных условиях периоды потери волос чередуются с полным или частичным их восстановлением, что может привести к хроническому течению заболевания.

трихология трихолог саратов лечение волос

При воздействии на луковицу клеток воспаления возникает очаговое или гнездное выпадение волос. Гнёздная алопеция — это хроническое аутоимунное органоспецифическое заболевание, в 10-20% случаев имеется семейный анамнез данной патологии, часто возникает  в молодом и детском возрасте. Проявляется чаще всего округлыми участками, которые могут быть как единичными, так и множественными, сливающимися между собой. Поражение возникает на любом участке кожного покрова, чаще волосистая часть головы, но нередко вовлекаются волосы в области бороды, усов. Полная потеря терминальных волос в области головы носит название- тотальная алопеция, полная потеря волос на голове и теле-универсальная алопеция. Прогноз в этих случаях чаще неблагоприятный, самостоятельное восстановление роста волос менее 10%.

Необходимо дифференцировать гнездную алопецию от других дерматологических заболеваний, проявляющихся нарушением роста волос. В первую очередь — это микоз волосистой части головы, при котором наряду с обломанными волосами наблюдается воспаление кожи головы, сопровождающееся шелушением. Диагностика включает в себя осмотр очагов с лампой Вуда, лабораторное исследование чешуек кожи и волос на наличие грибковой инфекции.

Еще одна из распространенных патологий, сопровождающихся очагами с нарушенным ростом волос среди детей и людей молодого возраста — это трихотилломания. Представляет собой вредную привычку наматывать и выдергивать волосы детьми и подростками в ответ на тяжелую стрессовую ситуацию. В процесс могут вовлекаться волосы в области бровей и ресниц. Данная патология не сложна в диагностике, но требует тактичного ведения как ребенка, так и родителей, зачастую с необходимостью психотерапевтического сопровождения.

Ряд заболеваний, такие как ограниченная склеродермия, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, декальвирующий фолликулит сопровождаются нарушением роста волос. Все эти патологии требуют системного подхода к диагностике и лечению основного заболевания с целью предотвращения рубцевания, достижения ремиссии, снижения частоты рецидивов.

Андрогенетическая алопеция — наиболее часто встречающаяся патология среди лиц обоих полов. У мужчин носит название облысение по мужскому типу, у женщин — облысение по женскому типу, представляет собой андрогензависимый генетически наследуемый признак. Характерной чертой является уменьшение волосяного фолликула на голове, что приводит к замене терминальных волос на пушковые.

Данная патология приводит к ухудшению психологического самочувствия, особенно у лиц женского пола.

Но наряду с выпадением волос встречается патология, характеризующаяся избыточным ростом волос там, где их быть не должно — гирсутизм и гипертрихоз.

Гирсутизм — это появление жёстких волос над верхней губой, на подбородке у женщин по типу усов и бороды, а также в не характерных местах на теле может быть обусловлено генетическими факторами, что является нормой для некоторых народов и национальностей.

Так же данная форма зачастую обусловлена эндокринологическими заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников, опухоли, секретирующие тестостерон и т.д.

Гипертрихоз — это чрезмерный рост волос на всей поверхности тела, превышающий норму для данного возраста, пола или национальности. С данными патологиями пациенты должны бать направлены на обследование к врачу-эндокринологу, а с нежелательными косметическими проблемами успешно справляется врач-косметолог, который может предложить различные методы эпиляции нежелательных волос.

Целью лечения любого вида нарушения роста волос является выявление причины или ряда причин, своевременная диагностика инфекционных, соматических заболеваний (исключение эндокринной патологии, дефицитов витамин и т.д.), выявление необходимости психокоррекции. На всех этапах терапевтического процесса необходимым условием является наблюдение врачом-дерматологом, трихологом для выбора препаратов адекватной наружной терапии для восстановления роста волос или поддержания ремиссии в случае хронического течения всех видов алопеций.

Трихолог в Саратове, за работой:

Специалисты направления трихология

Прайс-лист

Главная
Позвонить
WhatsApp
Запись