Мезотерапия – инвазивный метод лечения с помощью введения низких доз препаратов внутрикожно (интрадермальным путем) непосредственно в очаг патологии, благодаря чему осуществляется целенаправленное воздействие на определенную эстетическую зону. Инъекционное введение позволяет активным ингредиентам преодолеть естественный барьер – кожу и осуществить быструю и точную доставку лекарственных средств по назначению и без потерь. Главный принцип мезотерапии — «мало, редко и в нужное место». Лечебный эффект достигается за счет вводимых препаратов, механической стимуляции нервных окончаний локально (в проблемной зоне) и в рефлексогенных зонах, а также за счет нейрогуморального воздействия. Вводятся лечебные коктейли вызывающие подтягивающий (лифтинговый) эффект кожи, укрепляющие сосуды, восстанавливающие обмен веществ в тканях и воздействующие на жировые клетки, разбивая и выводя их (липолитический эффект).

Мезотерапия является одним из сторейших методов лечения. Принцип базируется на принципе «предпочтительнее вводить препарат в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм».

Области применения мезотерапии:

  • сосудистые звездочки (купероз);
  • неровный цвет лица;
  • крупные и мелкие морщины;
  • дряблая кожа;
  • обезвоженная кожа;
  • ожирение;
  • целлюлит;
  • растяжки;
  • выпадение волос;
  • акне;
  • боль в суставах;
  • отеки;
  • различного вида рубцы кожи;
  • состояние кожи после операций, химического пилинга, лазерной шлифовки( для сокращения реабилитационного периода);
  • подготовка кожи к пластическим операциям (для профилактики осложнений, оптимизации результата).

Противопоказания к проведению мезотерапии:

  • Беременность, лактация, менструация;
  • Острые инфекционные воспаления, герпес;
  • Эпилепсия;
  • Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3ст, ИБС);
  • Нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
  • Нарушение свертывания крови в результате заболеваний (гемофилия) или применение антикоагулянтов;
  • Склонность к келойдным рубцам;
  • Низкий порог болевой чувствительности, патологическая боязнь иглы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Желчнокаменная болезнь (при коррекции целлюлита).

Омоложение

Происходящие при старении дистрофические изменения затрагивают все слои кожи: в эпидермисе истончается защитный роговой слой, истощается гидролипидная мантия; в дерме снижается синтез опорных волокон и гликозаминогликанов, замедляется клеточный метаболизм. Изменения структуры кожи приводят к появлению морщин, снижению тургора, тонуса и эластичности. Жировая ткань лица из-за силы тяжести и атонии кожных покровов мигрирует, в результате чего изменяется овал лица, образуются складки.

Омолаживающая мезотерапия лица применяется при первых признаках увядания кожи и замедляет процессы старения. Позволяя вводить активные вещества непосредственно в глубокие слои кожи, она создает благоприятные условия для стимуляции обмена веществ в клетках и регенерации тканей.

Во время процедуры эстетической мезотерапии вводятся вещества, которые являются составной частью нашей кожи, – коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и другие. Таким образом, восполняется их дефицит в организме, что приводит к уменьшению количества морщин и складок, коррекции контуров лица, повышению кожного тургора и другим приятным изменениям.

Мезолифтинг

Чрезвычайно популярная сейчас процедура «подтяжки» – восстановления упругости и эластичности кожи лица. Для каждого пациента составляется индивидуальный коктейль из витаминов, аминокислот, компонентов растительного и животного происхождения (коллагена, эластина) и других активных веществ. В результате тонус кожи восстанавливается, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет лица.

Коррекция мимических морщин

Наиболее ярко выраженными бывают мимические морщины вокруг глаз, в области бровей, в латеральной параорбитальной и носогубной зонах, над верхней губой. Физиологически их появление частично обусловлено избыточной стимуляцией волокон лицевых мышц. Стратегия омоложения состоит в том, чтобы сократить мышечную стимуляцию, ослабив действие сокращающего мышцы нейрона. С недавнего времени на рынке присутствуют препараты для мезотерапии на основе синтетических пептидов, обладающих действием аналогичным ботулиническому токсину. Один из широко применяемых пептидов – Acetyl-Hexapeptide-3, получивший название «Миолакс» («Аргирелин»). «Миолакс» влияет на передачу нервных импульсов и снижает активность мимических мышц, а также значительно сокращает мимические морщины. Препарат не меняет естественного выражения лица и не прекращает мимическую активность полностью, кроме того, он всегда применяется при наличии противопоказаний и нечувствительности к препаратам ботулотоксина типа А.

Акне, проблемная кожа

Мезотерапия эффективна и для решения проблем совсем юной кожи. Например, при угревой болезни, акне, рубцах от постакне мезотерапия позволяет отказаться от длительного приема антибиотиков и быстро снять воспалительные явления. При лечении купероза в ходе мезотерапии подбираются препараты, укрепляющие стенки капилляров, улучшающие кровообращение в целом. В результате сосудистая сетка на лице либо исчезает полностью, либо существенно уменьшается.

Подготовка к пластической хирургии

Коктейли для мезотерапии способны подготовить кожу к хирургическим пластическим операциям, химическим срединным и глубоким пилингам, дермобразии, лазерной шлифовке кожи, а также значительно сократить последующий реабилитационный период.

Мезотерапия для тела

Мезотерапия для тела – эффективный способ создания стройной, красивой фигуры, незаменимое средство для лечения любой стадии целлюлита, даже при сопутствующем варикозном расширении вен и прочих проблемах. Основная часть антицеллюлитного коктейля – жирорасщепляющие вещества, венотоники, которые укрепляют стенки сосудов и активизируют микроциркуляцию и лимфодренаж, тем самым способствуя ускорению обмена веществ и выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Комбинированные курсы мезотерапии позволяют уменьшить локальные жировые отложения, а также скорректировать стрии (растяжки), возникающие после похудения и беременности. Мезотерапия на коже молочных желез выполняется только после консультации врача-маммолога и позволяет подтянуть кожу и сгладить растяжки.

Мезотерапия для волос

Мезотерапия для волос стала спасением для многих людей, до сих пор безуспешно боровшихся с выпадением волос. Особенно часто к помощи мезотерапии для волос прибегают представители сильного пола. В мезотрихологии используются препараты, которые улучшают кровоснабжение кожи волосистой части головы и стимулируют рост волос, обеспечивают профилактику алопеции.

Мезотерапевтические коктейли питают кожу головы ценными олигоэлементами, восстанавливают луковицу и фолликулы, стимулируют рост новых волос и увеличивают продолжительность их жизни. Эффект быстрого роста волос после курса мезотерапии для волос отмечают многие пациенты, страдающие облысением.

Такие проблемы, как диффузное поредение волос, сухие и ломкие волосы, себорея волосистой части головы, успешно решаются с помощью коктейлей на основе витаминов и растительных экстрактов. Они оказывают влияние на протекание окислительно-восстановительных реакций, участвуют в углеводном, аминокислотном и жировом обменах, улучшают трофику тканей, обладают противовоспалительной активностью. Входящие в их состав цинк и селен играют важную роль в процессах регенерации кожи, способствуют росту волос и ногтей. Кобальт и марганец предупреждают раннее поседение волос, улучшают их общее состояние. Медь обладает антиоксидантными свойствами, серебро принимает участие в обменных процессах, стимулируя активность защитных энзимов.

Благодаря своему выраженному эффекту мезотерапия волос на сегодняшний день является одной из наиболее востребованных процедур у пациентов клиник.

Выделяют следующие методики введения препаратов при мезотерапии:

  1. Наппаж («настилание») – внутрикожная микроинъекция сразу под эпидермис. Используется для мезопилинга лица, шеи, кистей, декольте; улучшения микроциркуляции; введения антиоксидантов; при себореи кожи лица.
  2. Микродермальная папула – внутрикожная инъекция в поверхностный слой дермы Показания: лифтинг, интенсивное питание и увлажнение, биоревитализация, себорея ВЧГ, уход за ВЧГ, акне.
  3. Дермальная папула – внутрикожная инъекция в средний слой дермы Показания: подтяжка кожи, сухая атоничная кожа, целлюлит верхних конечностей.
  4. Внутрикожная (глубокая) дермальная папула – инъекция в глубокий слой дермы Показания: целлюлит, подтяжка кожи живота, спины, бедер, голеней, коленей, ягодиц
  5. Мезоперфузия – подкожная инъекция. Показания: некоторые формы целлюлита (крупно-, среднеузловой), застойная пигментация, акне (под пустулы), постакне
  6. Линейно-ретроградная техника – внутридермальная инъекция. Игла вводится в обрабатываемую зону на всю длину, а затем при ее медленном обратном выведении осуществляется последовательный ввод микродоз препарата Показания: растяжки, биоревитализация, контурная пластика
  7. Нагнетательная техника – введение препарата непосредственно в рубец. Показания: келоидные и гипертрофические рубцы

Средства, применяющиеся в мезотерапии:

  • гомеопатические препараты, витамины (витамин С, никотиновая кислота, тиамин, пиридоксин, биотин),
  • олигоэлементы (Zn, Co, Mg, P, S, Se, K),
  • органические кислоты (гликолевая, пировиноградная),
  • растительные экстракты (гинкго билоба, гамамелис),
  • продукты биотехнологии (ДНК, гиалуроновая кислота),
  • экстракты животного происхождения (коллаген, эластин),
  • лекарственные препараты (L-карнитин, тиоктовая кислота)

Реабилитация после мезотерапии

После сеанса мезотерапии при минимальных проявлениях побочных эффектов кожу при необходимости очищают дистиллированной или термальной водой, высушивают и наносят средства, например, Траумель, Мезо-К+Арника и др., обладающими регенерирующими, противовоспалительными, рассасывающими, антиоксидантными, увлажняющими и защитными свойствами.

При наличии отечности, эритемы, геморрагических проявлений – после очищения кожи на нее рекомендуется нанести специальную противовоспалительную маску.

Предпочтительны маски в гелевой формах (которые не надо смывать), предназначенные для чувствительной и реактивной кожи, что поможет коже пациента справиться с первой реакцией на стресс.

В день проведения сеанса мезотерапии исключаются любые другие косметологические процедуры; не следует наносить на обработанную область декоративную косметику (в том числе тональные кремы) в течение 24-х часов; следующие два дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, активно заниматься спортом, посещать солярий, проводить эпиляцию. В домашних условиях между сеансами мезотерапии пациентам следует рекомендовать мягкий и щадящий уход за кожей, что включает: тщательное очищение кожи; проведение процедур, способствующих исчезновению побочных эффектов (геморрагии, отеки, эритемы); защиту кожи от неблагоприятных факторов внешней среды и солнца; корректирующий макияж.

Используемые средства должны быть средствами лечебной косметики для чувствительной кожи. Для очищения кожи можно использовать очищающий лосьон для сверхчувствительной кожи, в частности на основе термальной воды; тоники для чувствительной кожи и др.; 1–2 раза в день рекомендуется использовать состав «Пантенол» или успокаивающие и противовоспалительные маски для проблемной и чувствительной кожи; 1–2 раза в день на кожу рекомендуется наносить кремы для сверхчувствительной кожи.

Поскольку после сеансов инъекционной мезотерапии 1–2 дня может сохраняться отечность и эритема в местах введения препаратов, пациентам можно рекомендовать пользоваться медицинским камуфляжем – различными макияжными средствами на лечебной основе, в которые входят противовоспалительные, антиоксидантные, укрепляющие сосудистую стенку компоненты.

Пациент может их использовать, не опасаясь ухудшения состояния кожи и визуально устраняя последствия мезотерапевтического вмешательства (мелкие кровоизлияния, эритему). Перед выходом на улицу в течение всего курса мезотерапии рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 10-25.

Побочные эффекты и осложнения

Причинами побочных эффектов являются: использование для мезотерапии лекарственных средств, не предназначенных для внутрикожного введения; комбинация в одном шприце препаратов, не совместимых по биохимическим свойствам, при составлении «коктейлей»; использование лекарственных средств без предварительных аллергопроб; незнание мезотерапевтических техник введения; несоблюдение правил асептики и антисептики.

Побочные эффекты и осложнения, вызываемые лекарственными препаратами, лечебно-косметическими и косметическими средствами:

  • аллергические реакции;
  • локальная гиперемия;
  • диффузная гиперемия;
  • болезненность во время введения;
  • гастралгии;
  • вагусные реакции (липотимии);
  • головная боль;
  • печеночная колика;
  • другие нежелательные реакции (тахикардия, бронхоспазм, эпилептический припадок).

Побочные эффекты и осложнения, связанные с погрешностями в технологии выполнения инъекционной мезотерапии:

  • боль:
  • инфицирование (в т.ч. атипичными микобактериями М.fortium, chelonae, xenopi, условно патогенной флорой);
  • кожные некрозы;
  • гранулемы;
  • аденопатии;
  • депигментированные или гиперхромные рубцы и пятна;
  • гематомы, экхимозы;
  • неврологические и сосудистые травмы.

Запишитесь к косметологам в Центр лазерной медицины доктора Сафронова (Саратов)

Специалисты направления косметология

Главная
68-10-20
WhatsApp
Запись
Во время посещения сайта ООО "МЦ Сафронова" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять
Отказаться